PERAN KEBERADAAN MAJELIS KEHORMATAN NOTARIS MENURUT FUNGSINYA DI DALAM UNDANG-UNDANG JABATAN NOTARIS - Muhammad Ramadhan (Jurnal Education and Development, 2023)
Berlandaskan sebuah laporan masyarakat terhadap seorang notaris, dengan dugaan kasus perdata atai tindak pidana terkait jabatannya, namu yang sering terjadi seorang penyidik atau penegak hukum mendatangi langsung ke kantor notaris yang bersangkutan, dalam hal ini tentu tidak dibenarkan. Dengan adanya Majelis Kehormatan Notaris sebagai suatu badan yang berwenang dalam pembinaan notaris dan memiliki kewajiban memberikan persetujuan atau penolakan permohonan penyidikan dan proses peradilan atas pemeriksaan fotokopi minuta akta sebagai protokol notaris dan pemanggilan notaris. Majelis kehormatan notaris bertujuan untuk menjaga kehormatan jabatan notaris terkait dengan kewajibannya dalam merahasiakan isi dari akta yang dibuatnya. Penelitian ini bersifat yuridis normatif yang diharapkan menimbulkan pemahaman yang berkecukupan sehingga mampu mengurangi kesalahan dalam bertindak bagi penegak hukum dan dalam merespon bagi seorang notaris.