PENGGUNAN MEDIA FLASHCARD PADA PEMBELAJARAN IPA BAGI ANAK AUTIS - Uli Fatwati; Erna Risfaula Kusumawati (Jurnal Education and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengidentifikasi hewan di sekitar dengan media flashcard sebagai sarana pembelajaran IPA bagi anak autis. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan eksperimen dengan single subject. Penelitian ini digunakan untuk melihat kemampuan anak pada fase besaline dan fase intervensi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan test performance. Hasil penelitian menunjukkan adanya keberhasilan penggunaan media flashcard sebagai perangkat yang mampu secara signifikan mempengaruhi kemampuan anak pada pembelajaran IPA khususnya materi identifikasi hewan bagi anak autis kelas 1. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk anak autis.