ANALISA POLA BANGUNAN RUMAH TINGGAL TERHADAP GARIS PANTAI DI KECAMATAN KUTA RAJA BANDA ACEH - Eva Herlina; Widya Soviana (VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pola dan sebaran bangunan serta pengetahuanmasyarakat tentang pola dan sebaran bangunan terhadap garis pantai di Kecamatan Kuta Raja. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kuta Raja. Objek penelitian adalah perumahan masyarakat di Kecamatan Kuta Raja terkait pola letak bangunan terhadap garis pantai dan respondennya adalah masyarakat Kecamatan Kuta Raja, Kota Banda Aceh. Sampel penelitian diperoleh dengan rumus Slovin (e = 0.01) dan diperoleh sejumlah 100 jiwa yang tersebar di enam desa atau gampong di Kecamatan Kuta Raja, Kota Banda Aceh. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, serta menyebarkan kuesioner dan melakukan wawancara dengan respondennya yaitu masyarakat yang tinggal di Kecamatan Kuta Raja, Kota Banda Aceh. Observasi lapangan dilakukan dengan melihat model bangunan masyarakat dan posisi tata letak bangunan terhadap garis pantai di KecamatanKuta Raja, Kota Banda Aceh, serta menggunakan bantuan gambar citra satelit. Lalu, analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan bantuan software SPSS versi 20. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, disimpulkan bahwa hasil pengujian validitas terhadap kuesioner dikatakan valid dengan nilai Rhitung > Rtabel, yaitu 0,840 > 0,197. Uji reliabilitas dari pertanyaan pada kuesioner dinyatakan reliabel dan nilai Cronbach Alpha setiap variabel lebih besar dari 0,6 yaitu 0,989. Pola bangunan yang ada di Kecamatan Kuta Raja, Kota Banda Aceh adalah pola liniear mengikuti arah jalan dengan arah menghadap Barat-Timur dan Utara-Selatan. Persepsi atau pemahaman masyarakat di Kecamatan Kuta raja terkait jarak dan lokasi bangunan perumahan masyarakat terhadap garis pantai berada pada range kurang baik. Persepsi atau pemahaman masyarakat di Kecamatan Kuta Raja terkait risiko bencana tsunami terhadap pola bangunan berada pada range kurang baik. Sedangkan, antisipasi masyarakat terhadap bencana alam dan dampak yang ditimbulkan terhadap bangunan sudah mampu dipahami.