ANALISIS PENGGUNAAN DIKSI PADA PENULISAN BERITA ONLINE TRIBUNJOGJA.COM EDISI JUNI 2022 SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS BERITA KELAS VIII DI SMP - Iis Ismawati; Oding Supriadi; Hendra Setiawan (Jurnal Education and Development, 2023)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan penggunaan diksi dalam berita penulisan berita online TribunJogja.com edisi Juni 2022. Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) mendesripsikan penggunaan diksi pada berita online Tribunjogja.com edisi Juni 2022, dan (2) mendeskripsikan pemanfaatan hasil analisis penggunaan diksi pada penulisan berita online Tribunjogja.com edisi Juni 2022 sebagai bahan ajar teks berita kelas VIII di SMP. Metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian berita online Tribunjogja.com edisi Juni 2022. Objek penelitian penggunaan diksi penulisan berita online Tribunjogja.com edisi Juni 2022 rubrik pemilu. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, dokumentasi, dan teknis simak catat. Metode penelitian deskriptif kualitatif guna mendeskripsikan data-data penelitian yang ditemukan. Hasil penelitian ditemukan 115 data terdiri dari 38 diksi bermakna denotatif, 11 diksi bermakna konotatif, 6 data penggunaan kata umum, 11 data penggunaan kata khusus, 13 data penggunaan istilah atau kata asing, 2 data penggunaan jargon, 15 data penggunaan kata populer, dan 19 data penggunaan kata ilmiah. Hasil penelitian dimanfaatkan sebagai bahan ajar handout materi teks berita kelas VIII di SMP. Penyusunan handout disesuaikan dengan kompetensi dasar teks berita mata pelajaran bahasa Indonesia berdasarkan kurikulum 2013.