KONSTRUKSI RUMAH TAHAN GEMPA PADA KPR KOMERSIL (NON-SUBSIDI) PERUMAHAN DAERAH MIRUK - Mery Silviana (VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenal lebih jauh tentang konstruksi rumah tahan gempa pada KPR Komersol (non-subsida) perumahan Daerah Miruk. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa studi pustaka dan observasi lapangan. Observasi dilakukan sesuai dengan kiriteria dan parameter rumah tahan gempa sesuai hasil studi pustaka. Parameter penilaian untuk denah dan lokasi dalam bentuk deskriptif, sedangkan penilaian yang ditinjau dari pondasi dan desain struktur dibuat berbentuk tabel checklist agar mempermudah penilaian. Setiap kriteria mempunyai parameter sesuai ketentuan pedoman rumah tahan gempa. Berdasarkan penilaian ketahanan rumah tahan gempa pada perumahan daerah Miruk, disimpulkan bahwa: 1) ditinjau dari denah, lokasi, pondasi dan kuda-kuda yang digunakan pada perumahan KPR sesuai dengan acuan rumah tahan gempa; 2) dari desain struktur, ada beberapa yang tidak memenuhi pedoman rumah tahan gempa, yaitu jarak sengkang tidak sesuai dengan pedoman maksimum 15 cm, tetapi jarak sengkang dipasang kurang lebih 20 cm. Hal ini berpengaruh pada kekakuan, karena semakin rapat jarak sengkang, beton sekitarnya akan ter-confined dengan baik. Selain itu, di lokasi ditemukan ujung besi tidak dibengkokkan untuk mendapatkan efek angkur. Pembengkokkan sengkang tidak seismic hook sebesar 135°, tetapi dibengkokkan standar 90° dengan perpanjangan lurus 10 cm. Namun, terdapat angkur dari kolom dan dinding, yang memperkuat hubungan dinding bata ke kolom sehingga tidak terpisah jika terjadi gempa; dan 3) secara prinsip, konstruksi perumahan KPR non-subsidi daerah Miruk memenuhi prinsip rumah tahan gempa, karena elemen-elemen struktur dipasang satu kesatuan tidak bekerja terpisah, tetapi ada detil-detil yang tidak terpenuhi, sehingga tidak optimalnya kekuatan rumah dalam menahan beban gempa.