TINDAK TUTUR ASERTIF DALAM VIDEO DAVID BRENDI DI KANAL YOUTUBE GADGETIN - Dewi Novi Yanti; Slamet Triyadi; Wienike Dinar Pratiwi (Jurnal Education and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tindak tutur asertif yang terdapat dalam video David Brendi di kanal youtube Gadgetin. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi, teknik simak bebas libat cakap (SBLC), dan teknik catat. Data yang sudah terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan analisis data deskriptif kualitatif, karena data yang dihasilkan berupa deskriptif yang diperoleh dari hasil pengamatan. Analisis data terdiri dari tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi temuan. Hasil analisis data menunjukkan adanya penggunaan tindak tutur asertif dalam video David Brendi di kanal youtube Gadgetin meliputi, (1) jenis tindak tutur asertif terbagi menjadi enam yaitu menginformasikan sesuatu, menjelaskan, menyatakan, menyarankan, menunjukkan, dan memberitahukan, (2) strategi tindak tutur asertif terbagi menjadi empat yaitu langsung harfiah, langsung tidak harfiah, tidak langsung harfiah, dan tidak langsung tidak harfiah, serta (3) modus tindak tutur asertif terbagi menjadi enam yaitu indikatif, optatif, imperatif, obligatif, desideratif, dan interogatif.