PENGARUH MINAT TEHADAP HASIL BELAJAR KOLOID DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Roswita Bere; Theresia Wariani; Erly Grizca Boelan (Jurnal Education and Development, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui minat belajar siswa pada materi koloid dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri Makir. (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi koloid dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri Makir (3) Untuk mengetahui hubungan minat belajar dengan hasil belajar siswa pada materi koloid dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri Makir (4) Untuk mengetahui pengaruh minat dan hasil belajar siswa pada materi koloid dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri Makir. Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa Minat belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri Makir termasuk dalam kategori minat belajar sangat baik dengan rata-rata yang di peroleh sebesar 82 dan hasil belajar siswa tuntas dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning materi koloid pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri Makir tahun tuntas Dengan rata nilai keseluruhan (NA) 86. Ada hubungan antara minat belajar dan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri Makir dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning materi koloid dengan nilai korelasi yang diperoleh sebesar 42.25%. Ada pengaruh minat belajar dan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri Makir dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning materi koloid ditunjukkan persamaan regresi sederhana Y= 49.5305 + 0,41