KONSEP PENDIDIKAN ANAK DALAM KELUARGA PERSPEKTIF KH. SAIFUDDIN ZUHRI - Rifqi Hawari; Imam Sukardi (Jurnal Education and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis konsep pendidikan anak dalam keluarga perspektif KH. Saifuddin Zuhri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi literatur dengan analisis data deskriptif analitis. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan studi kepustakaan yang sesuai dengan bahasan serta melakukan wawancara yang diperlukan untuk melengkapi data dengan beberapa informan. Langkah selanjutnya adalah mereduksi data yang diperoleh, menganalisisnya dan memperoleh kesimpulan sesuai fokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pendidikan anak sebagai pendidikan yang meletakan dasar-dasar fundamental yang berimbang dalam pembentukan kecerdasan berfikir, keluhuran akhlak, dan kesehatan tubuh. Dalam konsep pendidikannya, KH. Saifuddin Zuhri menyatakan bahwa terdapat empat metode pendidikan anak dalam keluarga, diantaranya adalah perhatian, keteladanan, nasehat, dan pembiasaan. Konsep pendidikan anak dalam keluarga ini masih relevan dengan pendidikan saat ini. Jika diterapkan dengan optimal dan ideal dapat menjadikan anak yang benar-benar berkualitas baik dalam bidang ilmu pengetahuan, budi pekerti, akhlak, maupun kemampuan sosialnya. Sehingga menghasilkan generasi penerus bangsa yang unggul.