ANALISIS FRAMING BERITA ROOTS DAY SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS BERITA SMP - Nazar Abdul Rafli; Wienike Dinar Pratiwi; Roni Nugraha Syafroni (Jurnal Education and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengaitkan hasil analisis framing dengan pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks berita di SMP kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik baca catat. Peneliti membaca teks berita yang menjadi subjek penelitian secara keseluruhan. Lalu hasil bacaan akan dikaitkan dengan empat perangkat framing dari Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, yaitu struktur sintaksis, struktur skrip, struktur tematik, dan struktur retoris. Pada ketiga teks berita yang memberitakan roots day, ditemukan keempat perangkat tersebut dalam berbagai unit pengamatan, yaitu pada perangkat sintaksis ditemukan unit judul, lead, latar informasi, penutup, kutipan dan opini, pada perangkat skrip unit pengamatannya adalah 5W+1H dapat ditemukan pada semua teks berita, pada perangkat tematik mengenai unit struktur penulisan teks berita, dan pada perangkat retoris yang unit pengamatannnya adalah kata dan grafis. Setelah itu, hasil penelitian dan unit pengamatan framing akan dikaitkan dengan Kompetensi Dasar (KD) pada teks berita yang memuat 3.1 dan 3.2. Kemudian, hasil relevansi tersebut dapat dijadikan sebuah bahan ajar yang dibutuhkan di sekolah.