KEARIFAN LOKAL DALAM KUMPULAN CERPEN DARI TIMUR 1 2 3: PILIHAN MAKASSAR INTERNASIONAL WRITERS FESTIVAL - Amelia Indah Nurfitriani; Een Nurhasanah; Dian Hartati (Jurnal Education and Development, 2023)
Fenomena terkikisnya budaya lokal semakin menyala dengan berkurangnya pemahaman mengenai nilai-nilai kearifan lokal. Tujuan penelitian mengungkap kearifan lokal dalam kumpulan cerpen Dari Timur 1 2 3: Pilihan Makassar International Writers Festival. Pendekatan penelitian menerapkan pendekatan kualitatif dan metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelaahan kearifan lokal berpedoman pada teori Sibarani. Teknik pengumpulan data menerapkan teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Sementara Teknik analisis data dalam penelitian meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Ada pun tahap-tahap penelitian meliputi: pencarian sumber data; membaca dan mencermati data penelitian; menentukan fokus penelitian; menganalisis kearifan lokal dalam data penelitian; mengelompokkan kearifan lokal yang telah ditemukan; mendeskripsikan kearifan lokal dalam data penelitian; dan membuat simpulan. Hasil penelitian menunjukkan empat jenis kearifan lokal, meliputi pengetahuan lokal, budaya lokal, keterampilan lokal, dan proses sosial lokal. Muatan lokal dalam kumpulan cerpen Dari Timur 1 2 3: Pilihan Makassar International Writers Festival memperlihatkan pengarang ingin memperkenalkan kearifan lokal daerah kepada pembaca.