ANALISIS TINDAK TUTUR ASERTIF PADA ACARA CATATAN DEMOKRASI TV ONE “MANUVER GIRING DI DEPAN JOKOWI” SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS DEBAT TINGKAT SMA KELAS X - Elis Sri Wulandari; Oding Supriadi; Hendra Setiawan (Jurnal Education and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur asertif dalam acara catatan demokrasi TV One “manuver Giring di Depan Jokowi” serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar teks debat tingkat SMA kelas X. Metode penelitian menerapkan metode deskriptif-kualitatif serta pendekatan kualitatif. Subjek penelitian tayangan TV One “manuver Giring di depan Jokowi”. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak. Teknik analisis data memanfaatkan metode padan intralingual. Hasil analisis data memaparkan temuan tindak tutur aserif, di antaranya tindak tutur asertif menyatakan berjumlah 39 data, memberitahukan 39 data, menyarankan 6 data, membanggakan 7 data, mengeluh 4 data, dan menuntut 11 data. Bahan ajar yang disusun berupa handout pada materi teks debat tingkat SMA kelas X. Penyusunan handout bertujuan untuk menyampaikan materi tentang teks debat dengan memperlancar dan memberikan bantuan informasi mengenai materi pembelajaran sebagai pegangan bagi peserta didik.