IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA AWAL PENYAKIT TUBERCULOSIS PARU MENGGUNAKAN FUZZY TSUKAMOTO - Dahlan Abdullah; Meutia Rahmi; Zara Yunizar (VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sebuah sistem pakar (fuzzy tsukamoto) yang menghimpun gejala-gejala dari pakar penyakit tuberkulosis paru, sehingga user dapat melakukan diagnosa secara mandiri menggunakan sistem pakar ini tanpa harus ke puskesmas atau pelayanan kesehatan terlebih dahulu. Data yang diperlukan dalam penelitian ini berupa gejala-gejala yang sering dialami pasien tuberkulosis paru. Pembangunan sistem pakar ini menggunakan metode fuzzy tsukamoto. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian disimpulkan bahwa: 1) dari 7 gejala yang didapatkan yang sering dialami pasien penyakit tuberkulosis, diperoleh sebanyak 128 rule dalam perhitungan menggunakan metode fuzzy tsukamoto; 2) dari hasil penelitian diperoleh hasil untuk salah satu user dengan ketentuan batuk parah selama 20 hari, demam tinggi selama 25 hari, sesak nafas selama 20 hari, nafsu makan berkurang selama 6 hari, berat badan turun 4 kg, keringat dingin selama 15 hari dan nyeri dada dengan tingkatan 6 adalah pasien tidak terindikasi penyakit tuberculosis paru; dan 3) dari data yang dimasukkan ke dalam sistem yaitu berupa gejala yang dialami oleh user, output atau dari sistem ini berupa hasil diagnosis yaitu terdeteksi penyakit tuberkulosis paru atau tidak.