PEMBELAJARAN INTERAKTIF PROSES FOTOSINTESIS PADA TUMBUHAN BERBASIS MULTIMEDIA - Zulkifli; Sriwinar; Rizki Fitria (VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian ini bermula dari permasalahan tentang proses fotosintesis pada tumbuhan. Media pembelajaran merupakan hal yang penting dalam menunjang proses pembelajaran. Sebagian besar proses belajar mengajar saat ini masih menggunakan metode pembelajaran konvesional atau hanya mengandalkan buku ajar. Sistem ini sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran, karena sistem ini menjadikan siswa dapat mengetahui bagaimana proses fotosintesis pada tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran interaktif yang dapat digunakan oleh guru maupun siswa untuk mengetahui bagaimana proses fotosintesis pada tumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pustaka, yaitu metode pencarian dan pengumpulan data dengan cara mencari referensi atau teori yang diperlukan dari berbagai sumber wacana yang berkaitan. Dari hasil perancangan aplikasi pembelajaran yang dihasilkan dengan menggunakan Adobe Flash Profesional CS.5 disimpulkan bahwa dengan adanya video media pembelajaran interaktif proses fotosintesis pada tumbuhan berbasis multimedia, menjadikan siswa dapat dengan mudah memahami tentang proses fotosintesis pada tumbuhan. Sehingga, diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami pembelajaran ini. Aplikasi pembelajaran ini sangat mudah digunakan karena aplikasinya sederhana dan objektif