SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN GAMPONG RAYA TAMBO BERBASIS WEB MOBILE - Iskandar Zulkaranaini; Ajrul Azmi (VARIASI : Majalah Ilmiah Universitas Almuslim, 2022)
Kecamatan Peusangan merupakan instansi penyedian layanan kependudukan. Proses pelayanan kependudukan yang dilakukan tidak terlepas dari penyusunan laporan setiap periodenya. Pada saat ini, mekanisme pengelolaan data penduduk dan data administrasi kependudukan yang dilakukan sering mengalami kesulitan, disebabkan pengelolaan data penduduk tidak disimpan secara terpusat, sehingga munculnya kendala dalam pelaporan dan monitoring data penduduk serta data administrasi kependudukan yang berdampak pada pengambilan keputusan dan penyajian informasi yang belum terorganisir dengan baik dan belum rinci. Beranjak dari permasalahan yang ada maka penelitian ini akan membuat sistem informasi kependudukan di Kecamatan Peusangan mengunakan pendekatan metodologi pengembangan perangkat lunak waterfall. Hasil dari permbangunan sistem informasi yang dibuat mencangkup pengelolaan data penduduk dan layanan administrasi kependudukan sampai pembuatan laporan yang disajikan dalam bentuk format laporan standar maupun direpresentasikan menggunakan grafik agar mudah dimengerti guna menganalisis dan mengevaluasi perkembangan penduduk di Kecamatan Peusangan.