PERAN RESILIENSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MTsN 2 MEDAN DI MASA PANDEMI SERTA IMPLIKASINYA DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - yenni riski anjelia (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran resiliensi terhadap hasil belajar siswa MTsN 2 Medan dimasa pandemi serta implikasinya dalam bimbingan dan konseling. Sebanyak 113 siswa kelas VIII MTsN 2 Medan terlibat dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan adalah skala resiliensi dan hasil belajar siswa kelas VIII MTsN 2 Medan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasilnya menunjukkan : 1) berdasarkan uji deskripsi frekuensi dan presentase resiliensi 60% (68 siswa) dan hasil belajar 65% (74 siswa) berada pada kategori sedang.; 2) berdasarkan uji prasyarat bahwa data penelitian berdistribusi normal dan linear; 3) berdasarkan uji hipotesis bahwa nilai t : diketahui nilai thitung sebesar -1,707 < ttabel 1,98157 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel X (resiliensi) tidak berpengaruh terhadap variabel Y (Hasil Belajar). Hal ini mengacu pada dasar pengambilan keputusan uji regresi linear sederhana dimana nilai thitung < ttabel, artinya variabel X tidak berpengaruh terhadap variabel Y.Kata Kunci : Resiliensi, Hasil Belajar, Masa Pandemi