Model Tourism Supply Chain Resilience dengan Pendekatan QFD Sebagai Strategi Pemulihan Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Pariwisata Religi Sunan Giri, Gresik) - Fitri Agustina; Retno Indriartiningtyas; Dinar Al Fahmi Rizkiyah (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan coronavirus jenis baru, yang pertama kali ditemukan di Wuhan, Hubei, China pada tahun 2019. Wabah COVID-19 menyebar ke seluruh penjuru dunia dan menjadi pandemi yang menimbulkan permasalahan di berbagai sektor termasuk pariwisata. Pariwisata merupakan sektor yang bergantung pada interaksi dan mobilitas manusia, dengan adanya pandemi ini pariwisata banyak diberhentikan karena berpotensi menjadi pusat penyebaran virus, sehingga mengakibatkan dampak yang sangat besar dan mengganggu rantai pasok pariwisata. Tujuan pada penelitian ini yaitu membangun tourism supply chain resilience pada pariwisata religi Sunan Giri pasca pandemi COVID-19 dengan menentukan mitigasi yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) 2 level dengan pendekatan House of Quality (HOQ) untuk memprioritaskan langkah-langkah ketahanan dari perspektif rantai pasok dengan mempertimbangkan kebutuhan wisatawan dan risiko COVID-19 pada pariwisata religi Sunan Giri. Hasil dari penelitian ini yaitu resilience measure berupa mitigasi yang dapat diterapkan pada pariwisata religi Sunan Giri agar dapat kembali pulih, mitigasi dengan prioritas tertinggi yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu periklanan secara digital, sertifikasi tiap entitas pada supply chain pariwisata, dan excellent service sesuai protokol kesehatan.