CROWDFUNDING: ASPEK KEMITRAAN PAD PENYELENGGARAAN (STUDI PADA PLATFORM GANDENGTANGAN) - Betania Jezamin Setiawan; Adrian Azhar Wijanarko (Jurnal Manajemen dan Bisnis Madani, 2020)
Peran industri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia cukup krusial bagi pertumbuhan perekonomian Indonesia. Total value of disclosed Fintech investment pada tahun 2017 di Indonesia mencapai nilai USD $176,75 juta. Salah satu perusahaan Fintech di Indonesia yang melakukan pembiayaan pada sektor UMKM di Indonesia dengan cara crowdfunding adalah platform GandengTangan (GT). Penelitian ini menggunakan kualitatif bersifat deskriptif, yang memberikan penjelasan secara detail tentang suatu fenomena. Kemitraan antara Gandengtangan dan peserta crowdfundingadalah sebuah kolaborasi antar pihak dalam berinteraksi mendukung sinergi sebuah aktivitas yang saling menguntungkan.