Evaluasi Pelaksanaan Progeam Merdeka Belajar Kampus Merdeka Oleh Pimpinan Universitas Paramadina (UPM) - Handi Risza; Fatchiah Kertamuda; Retno Hendrowati; Johan Ramadhan Nurwardana; Diaz Ramadhani (Jurnal Manajemen dan Bisnis Madani, 2022)
Penelitian ini membahas tentang evaluasi pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh pimpinan Universitas Paramadina. Program MBKM merupakan kebijakan yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mempersiapkan mahasiswa menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Setelah dilakukan sosialisasi dan dilaksanakan selama satu semester, program MBKM perlu dilakukan evaluasi pelaksanaanya oleh pimpinan universitas. Pertama, pemahaman pimpinan universitas terhadap Program MBKM. Kedua, Kebijakan pimpinan universitas mempersiapkan pelaksanaan MBKM. Ketiga, pelaksanaan program MBKM. Keempat, manfaat program MBKM dan Kelima, faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan MBKM. Keberhasilan program MBKM akan sangat tergantung dari respon pimpinan universitas dalam mengetahui, mempersiapkan dan menjalankan kebijakan dengan tata kelola dan dukungan sumber daya yang baik. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan evaluasi program. Metode pengumpulan data menggunakan Focus Group Discussion (FGD). Analisis dilakukan dengan mencatat informasi penting dan relevan berdasarkan urutan kejadian. Pimpinan universitas Paramadina sudah memahami program MBKM dan mempersiapkan kebijakan dan sumber daya pendukung untuk pelaksanaan program MBKM ditingkat universitas.