Strategi Diferensiasi untuk Menciptakan Keunggulan Kompetitif pada UMKM Catering Pawon Gusti Desa Surondakan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek - Maulidatun Nikmah; Siswahyudianto Siswahyudianto (Jurnal Manajemen dan Bisnis Madani, 2022)
Kuatnya persaingan bisnis yang terjadi pada berbagai macam bidang termasuk bidang jasa boga/catering sehingga perlunya suatu usaha untuk menciptakan keunggulan kompetitif dengan menerapkan strategi diferensiasi agar perusahaan memiliki identitas atau ciri khas produk yang dihasilkan. Di Wilayah Kabupaten Trenggalek persaingan bisnis jasa boga/catering begitu ketat sehingga UMKM Catering Pawon Gusti dituntut menerapkan strategi diferensiasi agar memiliki keunggulan dalam bersaing. Berdasarkan uraian tersebut penulis sangat tertarik menelaah lebih luas lagi mengenai strategi diferensiasi untuk menciptakan keunggulan kompetitif pada UMKM Catering Pawon Gusti Desa Surondakan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek dengan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui suasana persaingan bisnis jasa boga/catering di Desa Surondakan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek dalam perspektif bisnis syariah dan untuk mengetahui penerapan strategi diferensiasi untuk menciptakan keunggulan kompetitif pada UMKM Catering Pawon Gusti. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah suasana persaingan usaha jasa boga atau catering di Desa Surondakan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek cukup ketat atau ramai. Persaingan usaha dilakukan sudah sesuai dengan ajaran Islam yakni bersaing secara sehat dan tidak merugikan pihak lain. UMKM Catering Pawon Gusti menerapkan strategi diferensiasi produk, kualitas pelayanan, personalia, saluran distribusi, dan citra untuk menciptakan keunggulan kompetitif. Kata Kunci: Strategi Diferensiasi, Keunggulan Kompetitif, Persaingan Usaha, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.