EVALUASI PELATIHAN JARAK JAUH SISTEM PEMBAYARAN DAN PENGELOLAAN UANG RUPIAH DENGAN MODEL KIRK PATRICK - Adrian Wijanarko; Wulan Puspa Amelia (Jurnal Manajemen dan Bisnis Madani, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi Pelatihan Jarak Jauh Sistem Pembayaran dan Pengelolaan Uang Rupiah (SPPUR) untuk karyawan yang mengikuti pelatihan di PT Nusa Multi Valas pada tahun 2022. Pelatihan Jarak Jauh Sistem Pembayaran dan Pengelolaan Uang Rupiah merupakan pelatihan pertama yang dilaksanakan secara jarak jauh dikarenakan pandemi covid-19 yang belum selesai. Metode penelitian menggunakan deskriptif dan analisis data menggunakan metode kombinasi (mix methode), dengan pemilihan sampel menggunakan metode saturation sampling sebanyak 9 peserta. Dalam proses pengumpulan data di lakukan dengan kuesioner, observasi, wawancara, dan telaah data sekunder terkait dengan pelatihan. Kerangka penelitian dalam penelitian ini terdiri dari satu variabel yaitu evaluasi pelatihan dengan 4 dimensi pelatihan yang terdiri dari reaksi, pembelajaran, perilaku dan hasil, 4 dimensi tersebut berdasarkan model evaluasi empat level kirkpatrick. Hasil dari penelitian pelatihan jarak jauh dapat memberikan peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap peserta pelatihan dalam meningkatkan kualitas kerja peserta pelatihan.