Permainan Congklak untuk Mengembangkan Kognitif dan Motorik AUD di TK Al-Kausar - Khadijah Khadijah; Nurul Oktafianti; Putri Salsabila; Ramita Ramita (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Permainan congklak adalah permainan tradisional, permainan congklak dimainkan dengan menggunakan papan kayu dengan bentuk lubang yang bulat berjumlak 14 sampai 16 lubang dan ukuran yang lebih besar terletak di ujung papan. Di TK Al-Kausar terdapat permainan congklak untuk anak-anak, ternyata permainan congklak dapat mengembangkan kognitif dan motorik anak. Dari hasil penelitian adapun tujuan permainan congklak yaitu guru dapat mengembangkan kognitif dan motorik pada anak. Murid yang ada di TK Al-Kausar sebanyak 16 murid, sebelum menulis artikel ini, penulis sudah mengopservasi AUD yang ada di TK Al-Kausar, rata-rata murid yang ada di TK-Alkausar berusia 6 tahun, dan ada murid yang berusia 4 tahun. Terdapat 8 murid perempuan dan 8 murid laki-laki. Metode penelitian yang penulis lakukan dengan mengopservasi murid yang ada di TK Al-Kausar, alat pengumpulan data dengan memberikan kesempatan untuk anak bermain permainan congklak. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permainan congklak bukan saja ptermasuk permainan tradisional namun juga permainan yang dapat mengembangkan kognitif dan motorik pada anak. Jika guru ingin mengembangkan kognitif dan motorik anak, guru dapat menggunakan permainan congklak sebagai metode dalam mengembangkan kognitif dan motorik anak.