Pengembangan Karir Sumber Daya Manusia dalam Organisasi Pendidikan - Meidola Hutauruk; Amini Amini; Elpina Hutapea; Nazra Indrawati; Nurlaila Solin; Susianti Susanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pengembangan karir merupakan salah satu sub-fungsi dari pada ruang lingkup utama MSDM (Manajemen Sumber Daya Manusia), yaitu pengembangan tenaga kerja (Human Resource Development), di mana selain dari pengembangan karir juga terdapat sub-fungsi lain, yaitu pelatihan dan pengembangan (training and development). Pengembangan karir dalam manajemen bertujuan untuk mempersiapkan SDM (Sumberdaya Manusia) menghadapi pekerjaan mereka di masa yang akan datang dalam organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mempersiapkan SDM dalam menghadapi pekerjaan mereka di masa yang akan datang pada organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan karir dalam organisasi pendidikan di SMPN 1 Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode meta-analisis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi pengembangan karir pendidik dan tenaga kependidikan dalam organisasi pendidikan ada dua faktor, yakni faktor internal (profesionalisme karyawan) dan faktor eksternal (lingkungan organisasi) seperti tipe manajemen, manajer, dan sistem pengembangan karir di organisasi.