Pergeseran Modal Sosial dalam Pelaksanaan Tradisi Kerja Tahun di Desa Gong Pito Kabupaten Karo - Syarbaini Saleh; Nasrul Syakur Chaniago; Toni Nasution (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
desa Gong Pito Kabupaten Karo. Adapun jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis. Pemerolehan data penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, hingga penarikan simpulan. Selanjutnya, uji keabsahan data menggunakan triangulasi data. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang telah dipaparkan, maka dikemukakan kesimpulan bahwa Kerja Tahun atau dalam bahasa Karo Merdang merdem merupakan suatu pesta adat yang dilakukan secara turun-temurun oleh kalak Karo di seluruh wilayah taneh Karo dengan tujuan menjaga ketentraman dan keseimbangan bermasyarakat serta membangun komunikasi dengan keluarga yang sudah lama tidak bertemu. Zaman dahulu pesta Kerja Tahun dilakukan dengan tujuan mengucap syukur kepada roh nenek moyang atas hasil panen pertanian khususnya padi yang melimpah. Kerja tahun merupakan suatu hiburan untuk pemuda pemudi, terutama untuk pemuda pemudi yang mocok-mocok atau berladang di tempat orang. Beliau juga mengatakan bahwa pesta Kerja Tahun adalah hal yang paling ditunggu-tunggu masyarakat Karo terutama pemuda pemudi masyarakat Karo. Pesta ini sangat spesial bagi masyarakat Karo.