Upaya Mengidentifikasi Kosakata Bahasa Melayu Khas di Pattani, Yala Thailand - Lidya Mawaddah Basari; Abd Rahman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kosakata bahasa melayu merupakan hal penting bagi peserta didik, dalam memahami dan mengerti makna suat kata atau tulisan dengan baik dan benar. Untuk mempelajari kosakata, diperlukan aktivitas tertentu seperti aktif dan kreatif membaca buku bacaan serta memperhatikan dan mendengarkan informasi. Bahasa melayu digunakan sebagai alat komunikasi berhubungan dengan bekerja sama. Negara penggunaan bahasa melayu di antaranya adalah Indonesia, Singapura, Brunei Darussalam, Malaysia, dan Thailand bagian selatan (Pattani). Bahasa Melayu digunakan di Negara tersebut walaupun disebut bahasa Melayu tetap memiliki perbedaan, karena luasnya pemakaian bahasa antar Negara tersebut, masing-masing mempunyai latar belakang yang berbeda menjadi persamaan atau kemiripan serta ada perbedaan. Bimbingan belajar bahasa melayu untuk anak peserta didik terlebih dahulu kita harus mengetahui hakikat bahasa sebagai alat komunikasi dan interaksi antar individu. Pada tahun 277 M, pemerintah Sriwijaya telah masuk menaklukan negeri Pattani (Thailand Selatan) serta membawa bahasa Melayu dan agama Buddha. Zaman pemerintah Sriwijaya inilah pertama kali bahasa Melayu masuk negeri Pattani. Bahasa Indonesia memiliki ragam bahasa menurut sarananya, begitu juga bahasa Melayu Pattani yang memiliki ragam bahasa menurut sarananya, bahasa Indonesia memiliki ragam bahasa lisan dan ragam bahasa tulis. Bahasa Melayu Pattani sampai sekarang ini, karena mereka bertutur melalui turun-temurun bahasa melayu memiliki konsonan dan bunyi vokal.