Pemanfaatan Ekosistem Mangrove untuk Keberlangsungan Hidup Masyarakat Pesisir di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Fadilla Annisa Nur; Nabila Syahna Permatasari; Maulidya Nurliana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan berbagai cara masyarakat memanfaatkan hutan mangrove dan manfaat langsung dan tidak langsung yang mereka peroleh dari hutan tersebut di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kab.Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan di Desa Tanjung Rejo Kec. Populasi penelitian meliputi seluruh hutan mangrove di Desa Tanjung Rejo.Sampel penelitian mewakili 10% dari total populasi atau 84 KK dari total sampel penelitian sebesar 833 KK. Pendekatan deskriptif kuantitatif, yaitu pendekatan yang menggambarkan sesuatu berdasarkan jumlah atau banyaknya, digunakan dalam penelitian ini, dan data dilakukan dengan teknik survey, yaitu penelitian yang langsung kelapangan dengan mengambil prosedur pengambilan sampel yang ditentukan secara terarah. Hasil dari studi yang dilakukan mengungkapkan bahwa hutan mangrove di Desa Tanjung Rejo Kec memberikan sebelas jenis manfaat langsung bagi penduduk setempat. Benar, Tuan Kab adalah Percut. Tambak tradisional, pemancingan tambak, nelayan, penanaman bakau, ekowisata, dan produksi batik hanyalah sebagian dari yang ditawarkan Deli Serdang. Keuntungan yang tidak segera terlihat termasuk perlindungan dari abrasi dan intrusi air.