Menganalisis Metode Pembelajaran IPA di Kelas IV pada SD Al Ittihadiyah - Aufa Aufa; Lilis Lilis; Ardila Sari; Laila Qadaria (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Studi ini bermaksud untuk menganalisis tentang metode yang digunakan pendidik saat proses belajar mengajar. Dengan tujuan adanya metode peserta didik dapat lebih mudah memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru, serta hal ini dapat meningkatkan daya tarik peserta didik saat belajar. Diketahui bahwa metode pengajaran adalah satu kesatuan yang utuh dari penerapan metode, strategi, teknik, model dan taktik pengajaran. Oleh karena itu, guru harus mampu menguasai berbagai metode pengajaran yang disesuaikan dengan karakteristik dan gaya belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi deskripsi, studi analisis/observasi dan studi literatur. Pada pembelajaran IPA siswa masih kesulitan untuk memahami materi yang diberikan oleh guru dengan metode diskusi, dikarenakan sebagian siswa kurang mampu dan kurang aktif dalam untuk melakukan pembelajaran dengan metode tersebut