Pembentukan Peradaban Islam Periode Kenabian pada Fase Makkah - Eti Damayanti Simamora; Meilinda Sariani Daulay; M. Saleh Bangun; Rezeki Daifatun Hasanah; Mardinal Tarigan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan peradaban islam periode kenabian pada fase makkah. Dalam penelitian tersebut memakai sebuah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan kepustakaan (literary research), yakni penelitian yang menggunakan objek seperti bahan pustaka. Hasil penelitian ini memberitahukan bahwasanya Mekkah merupakan pusat mengenai agama untuk orang Arab yang dimana ada sebuah pemujaan kepada Ka’bah ataupun bermujaan berhala untuk patung suci bagi semua orang-orang Arab. Selain itu, kita perlu mengetahyi terkait perubahan yang akan terjadi setelah masuknya Islam baik pada saat Nabi berada di Mekkah ataupun pada saat Nabi berada di Madinah yang untuk membentuk ataupun mengembangkan peradaban iskam. Sumber data yang digunakan ialah Al-Qur’an, buku-buku ataupun jurnla ilmiah yang dibahas mengenai pembentukan peradaban islam periode kenabian pada fase makkah. Teknik pengumpulan data dalam sebuah penelitian ini ialah menggunakan teknik dokumenter yang dimana diartikan sebagai pengmpulan data yang untuk memilih sebuah refrensi yang harus sesuai dengan penelitian yang akan dikaji, maka perlu diketahui kemajuan yang akan dicapai ialah Nabi dalam menyebarkan Islam.