Upaya BPKPAD Kabupaten Purworejo dalam Optimalisasi Pajak Daerah Pasca Pandemi - Febri Setiyawan; Diah Agustina Prihastiwi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pandemi Covid-19 menyebabkan perlambatan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang berdampak pada penurunan jumlah penerimaan pajak, ditambah jumlah pajak insentif yang diberikan oleh pemerintah kepada wajib pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau kembali upaya BPKPAD Purworejo dalam mengoptimalkan pajak daerah pasca pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan sesuai dengan fungsi dan kewenangannya, BPKPAD telah melaksanakan pajak pascapandemi optimalisasi melalui sosialisasi perpajakan, pembinaan pelayanan, pendataan, dan pemungutan PBB dan BPHTB, monitoring pencatat omzet, dll.