Human Respiratory System Learning Application Using Augmented Reality In Biology Learning - Dol Frialdo; Dio Alvendri; Annisa Tishana; Nizwardi Jalinus; Waskito Waskito (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Siswa merasa kesulitan untuk belajar secara daring karena alat untuk belajar praktikum biologi khususnya pernapasan tidak ada di rumah masing-masing, sehingga diperlukan suatu aplikasi yang dapat mendukung kekurangan tersebut, oleh karena itu dirancanglah aplikasi pembelajaran sistem pernapasan manusia menggunakan augmented realita dalam pembelajaran biologi, aplikasi Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran tentang materi pernafasan pada mata pelajaran biologi. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode Development Life Cycle (MDLC). Augmented reality dibuat dengan metode markerless berbasis android menggunakan software enginering Unity, dan 3D blender adalah software untuk membuat objek 3D organ pernafasan, text-editor yang digunakan untuk script Unity adalah Visual Studio Code yang menggunakan bahasa C#, untuk membuat icon menu menggunakan software Paint tool sai. Aplikasi ini akan memperkenalkan sistem pernapasan dalam bentuk augmented reality.