Pengaruh Bermain Peran Terhadap Kemampuan Berbicara Anak Kelompok B di RA Fatahul Wardah Kecamatan Talang Kelapa Kota Palembang - Meilinda Cahyani; Fitri Oviyanti; Kurnia Dewi; Febriyanti Febriyanti; Yecha Febrienitha (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Bermain Peran Terhadap Kemampuan Berbicara Pada Kelompok B Di RA Fatahul Wardah Kota Palembang”. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak dalam mengenal kemampuan berbicara serta untuk mengetahuai apakah bermain peran berpengaruh terhadap kemampuan dalam berbicara anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh bermain peran terhadap kemampuan berbicara kelompok B di RA Fatahul Wardah Kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah Pre-Ekxperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest (satu kelompok subjek). Jumlah sampel anak berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 11orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan pretest dan postest. Hal ini digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian setelah dilakukan test awal (pretest) dan test akhir (posttest), selanjutnya peneliti menganalisis semua hasil penelitian, dari penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara bermain peran dengan anak dalam kemampuan berbicara. Diperoleh thitung = sedangkan ttabel = 1,76131 karena thitung = > ttabel = 1,76131, maka dapat disimpulkan Ho ditolak maka Ha diterima artinya terdapat perbedaan nilai statistika yang signifikan terhadap kemampuan berbicara pada anak kelompok B RA Fatahul Wardah Kota Palembang sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan dengan menggunakan telepon kaleng.