Efektivitas Penerapan Metode Pembelajaran Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas 5 SDN 064996 Kecamatan Medan Marelan - Aufa Aufa; Adinda Rahmah Rangkuti; Arfatussalamah Tanjung; Trisna Pratiwi Hasibuan; Dina Aulia Yudistira Munthe; Syahrani Yumna Irfani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penerapan metode pembelajaran eksperimen pada mata pelajaran IPA sebenarnya tergantung dari materi yang sedang dipelajari. Tidak semua materi harus menggunakan metode eksperimen namun diperlukan kebijaksanaan guru dalam memilih metode yang tepat saat pembelajaran sedang berlangsung. Pembelajaran IPA dianggap lebih efektif jika gaya mengajar seorang guru kepada peserta didik menggunakan metode pembelajaran yaitu metode eksperimen. Maka dari itu perlu peningkatan kualitas pendidik untuk mengimplementasikan metode-metode pembelajaran IPA terutama pada metode eksperimen. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan metode pembelajaran melalui eksperimen pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk meneliti, mengamati, dan menyelidiki subjek terhadap suatu objek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat perbedaan hasil proses belajar siswa kelas 5 SDN 064996 Kecamatan Medan Marelan. (2) Efektivitas penerapan metode eksperimen pada mata pelajaran IPA. (3) Langkah-langkah penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA terhadap siswa.