Keefektifan Evaluasi Model CIPP Pada Layanan Konseling Individu Di SMA Negeri Kabupaten Tegal - Lukman Hakim (JCOSE Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui implementasi dan (2) keefektifan evaluasi model CIPP (conteks ,input, proses, product) pada layanan konseling individu di SMA Negeri Kabupaten Tegal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara dan angket. Teknik keabsahan data mengunakan perpanjangan pengamatan, ketekunan pengamatan dan triangulasi. Data dianalisis dengan langkah data reduction, display, and conclusion drawing. Hasil analisis menyimpulkan bahwa evaluasi model CIPP dapat diimplementasikan pada layanan konseling individu di SMA Negeri Kabupaten Tegal. Evaluasi model CIPP terbukti efektif digunakan pada layanan konseling individu. Hal ini dilihat dari empat indikator tujuan evaluasi yaitu pada : (1)keeping track (2)checking up (3)finding out dan (4) summing up ; seluruh responden tidak ada satupun yang menyatakan “tidak sesuai” atau “kurang sesuai”. Hampir semua responden menyatakan “sesuai” dan sebagian kecil menyatakan “cukup sesuai” atau “sangat sesuai”.