Penatalaksanaan Dismenore Primer pada Remaja dengan Pemberian Jus Wortel dan Air Kelapa Hijau - Ratna Dewi; Widia Petasari; Sri Yanniarti (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2022)
ABSTRAKBackground: Menurut WHO tahun 2018 bahwa angka kejadian dismenore di dunia ini sangat besar. Dismenore dapat dikurangi dengan tindakan farmakologi dan non-farmakologi. Salah satu pengobatan non-farmakologi untuk mengurangi dismenore  menggunakan jus wortel dan air kelapa hijau. Objective: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pemberian jus wortel dan air kelapa hijau terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada remaja putri di SMPN 02 Kota Bengkulu. Method: Desain penelitian quasi eksperiment dengan rancangan penelitian two group pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan secara proportional random sampling dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 13 responden. Penelitian ini menggunakan instrument penelitian berupa lembar pengukuran skala nyeri NRS (numeric rating scale). Analisis data berupa analisis univariat dan bivariat. Results and Discussion: Hasil Penelitian menunjukan terdapat penurunan skala nyeri setelah diberikan jur wortel dan air kelapa hijau. Tidak ada perbedan antara pemerian jus wortel  dan  air kelapa hijau terhadap penurunan skala  nyeri  dengan p value 0.740 >0,05. Conclusion: Penatalaksanaan dismenore pada remaja yang mengalami dismenore dapat mengkonsumsi jus wortel atau air kepala hijau secara rutin pada saat mulai mentsruasi.Keyword: Jus wortel; air kelapa hijau; dismenore