Luaran Maternal pada Ibu Hamil dengan Covid-19 di Daerah Istimewa Yogyakarta Studi Kohort Retrospektif - Kartika Wahyuningtyas Utami; Irwan Taufiqur Rachman; Detty Siti Nurdiati (JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 2022)
Latar Belakang: Coronavirus merupakan penyakit yang muncul pada akhir tahun 2019 disebabkan oleh  Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang kini telah ditetapkan sebagai pandemic oleh WHO sejak 11 Maret 2020. Indonesia melaporkan kasus pertama COVID-19 pada tanggal 2 Maret 2020 dan jumlahnya terus bertambah hingga sekarang. Sampai saat ini penelitian tentang infeksi SARS-CoV-2 pada kehamilan dan luaran maternalnya masih terbatas. Dikatakan ibu hamil memiliki risiko lebih tinggi untuk terjadinya morbiditas dan mortalitas dibandingkan pada populasi umum.Tujuan: Mengetahui apakah terdapat hubungan antara ibu hamil konfirmasi COVID-19 dengan luaran maternal di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode: Desain penelitian ini adalah kohort retrospektif. Subjek penelitian adalah   pasien hamil dengan konfirmasi COVID-19. Subjek penelitian diambil di RSUP Dr. Sardjito dan RS Akademik UGM sejak periode Maret 2020 sampai dengan Agustus 2021Hasil: Dari 436 subjek penelitian didapatkan 340 sampel yang memenuhi kriteria untuk dilakukan analisis. Karakteristik subjek penelitian menunjukkan 58,24% pasien berusia >35 tahun dengan mayoritas usia kehamilan ≥ 37 minggu sebanyak 79,41%. Terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara ibu hamil dengan COVID-19 simptomatik terhadap luaran persalinan prematur (RR 2,42, CI 95% 1,44–4.04), kebutuhan ICU (RR 53.89, CI 95% 3.33–870.45), lama rawat inap (RR 1.97, CI 95% 1,05–3,68) dan kematian maternal (RR 38.08, CI 95% 2,34–619,83) dibandingkan dengan ibu hamil COVID-19 asimptomatik. Tidak terdapat hubungan bermakna (p>0.05) antara ibu hamil COVID-19 dengan luaran metode persalinan. Usia, obesitas, hipertensi dan diabetus melitus tidak memiliki hubungan signifikan terhadap luaran maternalKesimpulan: Kehamilan merupakan faktor risiko independent COVID-19 simptomatik yang tidak bergantung pada komorbiditas lain. Ibu hamil dengan COVID-19 simptomatik memberikan luaran maternal yang lebih buruk dibandingkan dengan ibu hamil COVID-19 asimptomatik. Metode persalinandiputuskan berdasarkan indikasi medis dan kebidanan.Kata Kunci: COVID-19, kehamilan, komorbid, luaran maternal