Fungsi Dinas Sosial Dalam Pembinaan Anak Jalanan Di UPTD-P2PMKS Nilam Suri - Taufiqqurrachman, Taufiqqurrachman; Sihombing, Yohana Tiovani; Lestari Simangunsong, Dini Ayu; Lisdianingrum, Fitria Nur; Hasan, Dinda Ainnunne (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Anak jalanan menurut PBB adalah anak yang menghabiskan sebagian besar waktunya dijalanan untuk bekerja, bermain atau beraktivitas lain. Dinas sosial atau bisa disebut dengan lembaga sosial merupakan suatu lembaga yang didalamnya terdapat sebuah struktural atapun pekerja-pekerja sosial dimana mereka mempunyai keteraturan didalam pemerintahan sosial dengan tujuan untuk mensejahterakan masyarakat, dapat membangun masyarakat, dan kepentingan lainnya yang selalu berkaitan dengan kemasyarakatan. Dalam Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 pasal 1 Ayat (1) tentang pembinaan Warga Binaan Permasyarakatan menyebutkan bahwa “pembinaan adalah kegiatan untuk meningkatkan kualitas ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, Narapidana dan anak Didik Permasyarakatan”. Hasil penelitian ini membahas mengenai cara dinas sosial dalam membina anak jalanan di UPTD-P2PMKS Nilam Suri dengan menggunakan jenis penenlitian deskriptif pendekatan kualitatif dalam penelitian ini juga mengambil sumber data seperti data primer dan data sekunder.