sustainable tourism development model based on collaborative stakeholders: a dynamic system perspective - Bahri, Salmi Yuniar; Hartati, Widya; Kamariani, Baiq Dewi; Asbarini, Nur Fitri Eka (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Sektor pariwisata merupakan penyumbang terbesar kedua pendapatan suatu daerah. Oleh karena itu dalam proses pembangunannya diperlukan colaboratif stakeholder. Pembangunan pariwisata di Kabupaten Lombok Timur memerlukan penerapan dari konsep Penta Helix yang terdiri dari unsur pemerintah, akadmisi, pengusaha, masyarakat dan media bersatu dalam tujuan mewujudkan pembangunan pariwisata berkelanjutan. Unsur pemerintah mempunyai political power merumuskan kebijakan melalui keputusan. Sementara masyarakat disebut social power. akademisi memiliki kekuatan knowledge power, yang keempat yakni pengusaha dan terakhir yakni media. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menjelaskan dan menganalisis pengembangan dinamika potensi pariwisata dan mensimulasikan skenario-skenario yang dikembangkan untuk kondisi yang akan datang serta mendeskripsikan, menjelaskan sebuah model pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian menggunakan pendekatan sistem dinamis yang merupakan bagian dari konsep systems thinking yang dapat diartikan sebagai cara memandang masalah sebagai sebuah sistem secara menyeluruh. Lokasi penelitian dilakukan di Kabupaten Lombok Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian dilakukan oleh peneliti sendiri, interview guide dan alat penunjang penelitian. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan pendekatan model sistem yang terdiri dari penstrukturan masalah, pemodelan causal loops diagram dan dynamic modeling.