Diskursus Sosial Dalam Novel “Koella” dan “Maria Tsabat” Karya Herlinatiens:Analisis Wacana Kritis Van Dijk - Etty Umamy; Haris Supratno; Darni Darni; Tengsoe Tjahjono (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Analisis wacana kritis sebagai studi tentang struktur pesan dalam komunikasi. AWK mengamati bahasa sebagai fakta penting untuk melihat ketimpangan-ketimpangan dalam masyarakat. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan beberapa hal dalam pada novel “Koella” dan “Maria Tsabat” karya Herlinatiens yaitu (1) ditemukan latar permasalahan dari kalimat struktur makro pada novel terkait, sebuah fenomena tentang percintaan yang terhalang sejarah juga ideologi; (2) pengarang novel berusaha memaparkan secara gamblang terkait permasalahan yang muncul dalam kisah percintaan pelik melalui 3 babak (awal, konflik. dan resolusi); (3) ada maksud dan kecenderungan yang ingin disampaikan pengarang tentang perjuangan mempertahankan cinta di atas stigma negatif dari masyarakat; dan (4) suatu pemahaman mendalam tentang karya, kesadaran pengarang, dan kaitannya dengan permasalahan di masyarakat.