PESAN KEHIDUPAN DALAM PUISI “LAYANG-LAYANG” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Regita Oktiana Rahmadani; Gunta Wirawan; Rachel Camila Rachim; Audi Alya Zuhri; Nurul Suci Damayanti (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Hermeneutika sebagai ilmu untuk menafsirkan semua bentuk teks, baik teks keagamaan, karya sastra, karya seni, maupun tradisi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kajian Hermeneutika pada puisi “Layang-layang” karya Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mengumpulkan sumber yang relevan, membaca, dan mencatat data-data berupa bait puisi “Layang-layang” karya Sapardi Djoko Damono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada puisi “Layang-layang” karya Sapardi Djoko Damono ini ditemukan kajian Hermeneutika yang mengandung sebuah makna dan pesan dalam kehidupan sehari-hari.