PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN PARAGRAF DESKRIPSI MENGGUNAKAN MEDIA STORY BOX - Indah Wahyuanti; Siti Maisaroh (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Kesulitan yang dihadapi oleh siswa kelas V SDN Wuluh I Kesamben adalah siswa–siswi mengalami permasalahan dalam membuat judul yang sesuai dengan objek yang dideskripsikan. Media yang digunakan guru saat pembelajaran menulis deskripsi adalah buku tema, sehingga pembelajaran menulis paragraf deskriptif bukanlah menjadi hal yang menarik bagi siswa-siswi. Oleh karena itu, masih banyak siswayang kurang semangat mengikuti pembelajaran bahasa Indonesia terutama pada menulis deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian yang yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwasa dengan menggunakan media story box dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya pada menyusun paragraf deskripsi kelas V SDN Wuluh I Kesamben Jombang. Adapun peningkatan hasil belajar tersebut dapat dilihat dari peningkatan pada setiap siklus. Nilai rata- rata yang telah dicapai pada tahap prasiklus oleh siswa yaitu 70,23 dengan persentase 38,09%. Kemudian pada siklus I perolehan nilai rata- rata sebesar 75,95 dengan presentase 81,71%, selanjutnya meningkat pada siklus II yang nilai rata-rata sebesar 80,90 dengan presentase 95,24%. Pada siklus pertama secara klasikal belum dikatakan tuntas.