Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Nur Syamsuriana; A. Indah Anggerwati; Nurul Hikma (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan minat belajar secara simultan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri 8 Makassar, (2) Untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan  minat belajar secara parsial terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri 8 Makassar, dan (3) Untuk mengetahui variabel yang berpengaruh secarai dominan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri 8 Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah: (1) Status Sosial Ekonomi Orang Tua sebagai variabel bebas pertama, (2) Minat Belajar sebagai variabel bebas kedua, dan (3) Prestasi Belajar sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS SMA Negeri 8 Makassar sebanyak 90 siswa, sedangkan sampel yang digunakan adalah sampel sensus atau sampel jenuh dimana sampel diambil seluruh dari populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan meggunakan dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis.  Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, maka diperoleh model persamaan regresi linear berganda Y = 81,818 + 0,244 X1 + 0,136 X2 yang berarti status sosial ekonomi orang tua dan minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Dari analisis uji F, status sosial ekonomi orang tua dan minat belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan signifikan 0,022 < 0,05. Dari hasil analisis uji t, status sosial ekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai signifikan 0,010 < 0,05, dan minat belajar berpengaruh signifikan  terhadap prestasi belajar dengan nilai signifikan 0,043 < 0,05. Sementara koefisien determinasi simultan (R2) sebesar 0,036  atau 3,6%. Hal ini berarti pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar sebasar 3,6% sedangkan 96,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Status sosial ekonomi orang tua dominan berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa dengan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,046 atau 4,6%, dengan demikian hipotesis diterima.Kata Kunci: Status sosial ekonomi orang tua, Minat belajar, Prestasi belajar.