Identifikasi Masalah Dan Analisis Kebutuhan Pengembangan Materi Berbasis Web Pada Pembelajaran Ekonomi Kelas X Di Sma Negeri 1 Manado - Patricia Rakian; Edwin Wantah; Jerry Wuisang Jerry Wuisang (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan unutk mengidentifikasi masalah dan menganalisis kebutuhan dalam pengembangan materi digital berbasis web pada pembelajaran ekonomi kelas X di SMA Negeri 1 Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik penelitian deskriptif kualitatif dengan persentase. Subjek penelitian adalah siswa kelas X berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa selama tiga tahun  terakhir, kegiatan pembelajaran di kelas berpusat pada guru yang pembawaan materi pembelajaran menggunakan powerpoint dan pemberian tugas, menggunakan buku manual yang cenderung membuat siswa merasa bosan. Hal itu membuat guru harus memutar otak dalam meningkatkan pembawaan materi pembelajaran agar mengikuti perkembangan zaman dan siswa tertarik. Jadi diperlukan pengembangan materi pembelajaran ekonomi yang inovatif, kreatif, interaktif dan dapat digunakan dimana saja dan kapan saja. Yang salah satunya materi pembelajaran berbasis web yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana belajar. Hasil analisis data dan temuan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Dibutuhkan media pembelajaran jarak jauh sebagai alternatif pembelajaran di kelas; 2) Dibutuhkan materi serta panduan untuk mempelajari materi dalam kegiatan pembelajaran berbasis web. Hasil penelitian dan kesimpulan tersebut, maka dikemukakan saran sebagai berikut : 1) Guru perlu merancang kegiatan pembelajaran berbasis web sebagai alternatif kegiatan pembelajaran konvensional terutama untuk materi yang sulit dituntaskan dalam kegiatan pembelajaran di kelas; 2) Media pembelajaran yang dapat dipilih untuk digunakan adalah Website; 3) Guru perlu merancang bahan ajar berupa materi digital sesuai dengan kaidah pembuatan materi yang telahada; 4) Guru perlu membuat panduan yang berupa petunjuk bagi siswa untuk berinteraksi dalam kegiatan pembelajaran yang telah dirancang guru. Kata Kunci : Materi digital, Web, Pembelajaran Ekonomi