Analisis Pengaruh Variabel-Variabel Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indoneisa Tahun 2000-2021 - Yoga Wisnu Pradana; Daryono Soebagiyo (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Dengan menggunakan variabel moneter, penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Di Indonesia, regresi OLS (Ordinary Least Squares) digunakan untuk menganalisis data time series dari tahun 2000 hingga 2021. Variabel inflasi, suku bunga SBI , investasi, jumlah uang beredar, dan nilai tukar merupakan variabel independen yang digunakan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap perkembangan keuangan, sisa ekspansi, biaya pinjaman SBI, tingkat perdagangan dan spekulasi berpengaruh signifikan perkembangan moneter di Indonesia selama periode 2000-2021. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Investasi; Suku Bunga SBI; Inflasi; Jumlah Uang Beredar; Kurs Abstract By using monetary variables, this study aims to examine the factors that influence Indonesia's economic growth. In Indonesia, OLS (Ordinary Least Squares) regression is used to analyze time series data from 2000 to 2021. Inflation, SBI interest rates, investment, money supply, and exchange rates are independent variables used to explain the factors that influence economic growth. The results show that the money supply has a significant effect on financial developments, the remaining expansion, SBI borrowing costs, the level of trade and speculation have a significant effect on monetary developments in Indonesia during the period 2000-2021. Keywords: Economic growth; SBI interest rate; inflation; investment; money supply; exchange rate.