Analisis Komoditi Beras di Provinsi Gorontalo - Mardiana, Andi; Rauf, Spandi; Lestari, Silvana Masita (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Beras selalu menjadi isu yang menarik untuk diperhatikan dan didiskusikan baik karena relevansinya dengan kepentingan rakyat Indonesia maupun dalam perspektif pasar dunia. Beras merupakan bahan pangan utama mayoritas rakyat Indonesia, dan golongan masyarakat berpendapatan rendah membelanjakan Iebih kurang sepertiga dan pendapatan mereka untuk membeli beras. Beras masih tetap dianggap sebagai komoditi strategis dan kekurangan produksi beras akan mudah menjadi masalah sosial politik, ekonomi dan keamanan. Konsekuensinya pemerintah harus tanggap terhadap parameter yang berhubungan dengan penawaran, permintaan dan stok beras. Dengan mengetahui jumlah permintaan (konsumsi) dan jumlah penawaran serta stok yang tersedia, maka pemenintah dapat memantau, menjaga ketersediaan beras agar stabilitas harga terjamin. Dengan adanya perhatian yang senius terhadap ketiga parameter tersebut, dtharapkan tidak akan terjadi gejolak harga di pasar yang akan meresahkan masyarakat, baik bagi petani produsen maupun masyarakat konsumen. Kata Kunci: Pasar Dunia, Kebutuhan, Beras.