MITOS ORANG MUNA TERHADAP DANAU MOTONUNO - Tiar Meniti; Wa Ode Sifatu (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2022)
Penelitian ini berjudul ‘’Mitos Orang Muna Terhadap Danau Motonuno’’. Tujuan penelitian untuk mengungkapkan pengetahuan orang Muna mengenai Mitos Danau Motonuno dan alasan masih mempertahankan kepercayaan tersebut. Penelitian ini membaca data dengan pemikiran Radclive Brown (tahun 1952), dengan metode etnografi. Hasil penelitian, pengetahuan orang Muna tentang Danau Motonuno sebagai tempat keramat yang diwariskan secara turun temurun. Keberadaan Danau Motonuno karena masyarakat memanfaatkan sebagai sumber kebidupan sehingga memunculkan hal yang ditabukan dalam bentuk mitos untuk menjaga kearifan Danau Motonuno. Hal ini sesuai dengan usulan Radclive Brown pada istilah ritual nilai. Apa pun seseorang dalam hal materi, tempat, sebuah kata atau nama, suatu kesempatan atau peristiwa, suatu hari dari seminggu atau periode dari tahun yang merupakan objek dari ritual menghindari suatu tabu bisa dikatakan memiliki ritual nilai. Radclive Brown juga menyatakan adanya suatu keyakinan mengenai pelanggaran terhadap tabu akan mengakibatkan perubahan yang tidak diinginkan bagi orang yang melanggarnya. Sehingga, secara turun-temurun masyarakat masih meyakini adanya mitos di Danau Motonuno.