Pengembangan E-module â€œMengupas Tuntas Peranan Bakteriâ€ sebagai Bahan Ajar Materi Kingdom Monera Kelas X SMA - Chaerani, Chaerani; Candramila, Wolly; Yeni, Laili Fitri (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Sebagai bahan ajar elektronik yang disusun secara sistematis, e-module dapat mendukung kegiatan belajar mandiri peserta didik. Bahkan, kompetensi yang perlu dikuasai peserta didik tetapi tidak ditemukan pada buku ajar seperti pada pokok bahasan Kingdom Monera dapat dicantumkan dalam e-module karena tidak hanya bisa menampilkan tulisan dan gambar tetapi juga komponen gabungan audio, visual, dan motion. Untuk itu, pengembangan bahan ajar berupa e-module yang dapat digunakan secara mandiri serta diperkaya dengan informasi-informasi yang relevan pada materi Kingdom Monera perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur validitas dan reliabilitas e-module pada materi Kingdom Monera yang dikembangkan dengan menggabungkan tahap preliminary investigation dari metode development research oleh Akker dan formative evaluation oleh Tessmer. Tahap preliminary investigation dilakukan melalui analisis konten materi, contoh, dan ilustrasi pada LKPD dan buku ajar di sekolah dan kesesuaiannya dengan kegiatan pembelajaran seperti yang tercantum pada silabus. Hasil analisis selanjutnya dikembangkan menjadi e-module prototype I pada Materi Monera Kelas X SMA/ MA. Tahap self evaluation dilakukan melalui evaluasi e-module prototype I oleh dosen pembimbing dan selanjutnya divalidasi oleh 5 orang ahli pada tahap expert review yaitu 2 orang dosen pengampu mata kuliah Mikrobiologi di dua universitas dan 3 orang guru Biologi SMA/ MA di Kota Pontianak. Hasil validasi dianalisis menggunakan formula Aikenâ€™s V untuk dihitung koefisien validitasnya dan diuji reliabilitasnya dengan menggunakan rumus ICC. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa e-module dinyatakan layak untuk dilanjutkan ke tahap berikutnya dengan memperoleh nilai minimum Aikenâ€™s V sebesar 0,87 dan nilai reliabilitas ICC sebesar 0,974.