Komparasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Examples Non Examples dan Picture And Picture terhadap Hasil Belajar Siswa - Lusia, Apolonia; Dulhadi, Dulhadi; Izmi, Izati; Nurbeti, Nurbeti; Kenedy, Yohanes (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non-Examples dan Picture And Picture terhadap hasil belajar siswa pada materi perangkat keras internet ditinjau dari motivasi belajar di kelas XI SMA Negeri 1 Toba Kabupaten Sanggau. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen, bentuk factorial design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 2 dan XI IPS 3 yang dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa tes bentuk soal pilihan ganda dan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan anava dua jalur. Hasil uji anava menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar sesudah diberi perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples dan Picture and Picture pada materi perangkat keras internet di kelas XI SMA Negeri 1 Toba Kabupaten Sanggau dengan model Examples Non Examples, 2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah pada materi perangkat keras internet di kelas XI SMA Negeri 1 Toba Kabupaten Sanggau, 3) Terdapat interaksi model pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada materi perangkat keras internet di kelas XI SMA Negeri 1 Toba Kabupaten Sanggau dengan nilai Model Examples Non Examples. Abstract This study aims to determine the comparison of cooperative learning models of the Examples Non-Examples and Picture And Picture types on student learning outcomes on internet hardware material in terms of learning motivation in class XI SMA Negeri 1 Toba, Sanggau Regency. The research method uses the experimental method, a form of factorial design. The sample in this study was class XI IPS 2 and XI IPS 3 which were selected using cluster random sampling technique. The research instrument was a test in the form of multiple choice questions and a questionnaire. The data obtained were analyzed using two-way anava. The results of the anava test show: 1) There are differences in learning outcomes after being treated with cooperative learning models of the Examples Non Examples and Picture and Picture types on internet hardware material in class XI SMA Negeri 1 Toba, Sanggau Regency with the Examples Non Examples models, 2) There are differences learning outcomes of students who have high learning motivation with students who have low learning motivation on internet hardware material in class XI SMA Negeri 1 Toba Sanggau Regency, 3) There is interaction of learning models with learning motivation on student learning outcomes on internet hardware material in class XI SMA Negeri 1 Toba, Sanggau Regency with Model Examples Non Examples.