Analisis Kualitas Butir Soal Ujian Tengah Semester Mata Pelajaran Biologi Kelas X di MAN 1 Solok Selatan - Rizka Putri Alti (Jurnal Metaedukasi : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Analisis butir soal adalah proses mengkaji kualitas soal pada setiap butirnya. Hal ini bertujuan untuk melihat apakah soal yang digunakan dalam tes penilaian terhadap peserta didik sudah dapat mengukur sesuai dengan tujuan pembelajaran di sekolah atau belum. Pada penilitian ini dilakukan analisis terhadap Soal Ujian Tengah Semester Mata Pelajaran Biologi Kelas X di MAN 1 Solok Selatan terhadap validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran soal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian sebanyak 30 orang peserta didik kelas X MAN 1 Solok Selatan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui instrumen tes berupa soal-soal pilihan ganda ujian tengah semester sebanyak 25 butir soal, lembar jawaban peserta didik, dan kunci jawaban. Analisis data penelitian menggunakan Anates versi 4.0.9 yang dikembangkan oleh Drs. Karno, M.Pd dan Yusuf Wibisono, ST. Adapun hasil analisis kualitas butir soal dilihat dari tingkat validitas empiris diperoleh 5 soal dengan kategori signifikan, reliabilitas 0.37 (rendah), daya pembeda soal kategori dibuang (12%), jelek (28%), cukup (48%), baik (8%) dan baik sekali (4%), dari segi tingkat kesukaran soal sudah bervariasi, kategori Sangat Mudah (16%), Mudah (8%), Sedang (64%), Sukar (8%) dan Sangat Sukar (4%). Soal ujian tengah semester yang dikembangkan guru belum memenuhi kriteria alat evaluasi pembelajaran dan belum dapat digunakan untuk mengukur ketercapaian pembelajaran di sekolah karena tergolong belum baik.