Guru Profesional Menyongsong Pembelajaran Abad 21 - Arikunto, S. (2010). Dasar-dasar Evaluas Meilani Alifia (Jurnal Metaedukasi : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Abad 21 merupakan abad yang ditandai dengan adanya revolusi industri 4.0 dimana ilmu pengetahuan dan teknolgi berkembang dengan sangat pesat. Perkembangan yang begitu cepat menjadi salah satu tantangan bagi aspek pendidikan, bukan hanya pengetahuan akan tetapi ketrampilan ikut menjadi aspek penting dalam pembelajaran abad 21. Guru professional sangat lah dibutuhkan dalam abad 21 ini, mereka diharapkan dapat melahirkan generasi penerus yang unggul dan mampu bersaing secara global. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui keprofesionalisme guru dalam pembelajaran abad 21. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa angket atau kuesioner dengan subjek penelitian 52 pelajar dan mahasiswa. Hasil dari penelitian guru saat ini sudah memiliki profesionalisme yang baik, dibuktikan dengan pembelajaran yang diberikan sudah sesuai dengan pembelajaran abad 21 ini.