ANALISIS PENGELOLAAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DI DESA PENGABUAN KECAMATAN ABAB KABUPATEN PENUKAL ABAB LEMATANG ILIR - Citra Indah Merina; Ananda Pramesti Ragita Cahyani (Jurnal Bina Akuntansi, 2023)
Desa merupakan suatu wilayah yang mempunyai wewenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahannya sendiri. Wewenang yang dimiliki desa untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahannya sendiri biasa disebut otonomi desa. Tujuan penelitian pada artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dan pertanggungjawaban anggaran pendapatan dan belanja desa di desa pengabuan kecamatan abab kabupaten penukal abab lematang ilir. Metode analisis yang digunakan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini adalah dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang telah diuraikan penulis, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam Pengelolaan dan Pertanggungjawaban APBDes di Desa Pengabuan belum sepenuhnya dapat dikatakan baik terutama, pada asas transparansi. Terlihat dari kurangnya pemaparan kepada masyarakat perihal kegiatan apa saja yang dijalankan, dan pemaparan tentang kegiatan apa yang telah terlaksana dan belum terlaksana.``````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````