Efisiensi Persediaan Material dengan Metode Activity Based Costing pada PT. XYZ - Azzahra Dita Iskandar; Sutrisno Sutrisno (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2023)
PT. XYZ is one of the company's units in a manufacturing industry engaged in facility maintenance and installation. So far, PT. XYZ applies the Just In Time (JIT) method in the inventory control process, but it is not yet known whether this method is the most efficient and appropriate method to be applied to all types of material inventory in PT. XYZ. The purpose of this study is to determine the classification of each item in the inventory based on its priority level. This research method uses the ABC (Activity Based Costing) method, which determines the critical level of investment, material use, the order of the value of money from largest to smallest to material, performs a percentage of money value and material value. There are findings in this study, namely the JIT method that has been applied by the company is appropriately applied to several types of materials, namely materials that fall into category C. However, this JIT method is not appropriately applied to materials that fall into categories A and B because this type of material must always be available in the warehouse. Thus, PT. XYZ can determine the consideration of other inventory methods on materials in categories A and B. It is proven that the ABC method can be applied in controlling continuous control activities to streamline material inventory.PT. XYZ merupakan salah satu unit perusahaan dalam sebuah indsutri manufaktur yang bergerak dalam bidang pemeliharaan fasilitas dan instalasi. Selama ini PT. XYZ menerapkan metode JIT (Just In Time) dalam proses pengendalian persediaannya, namun belum diketahui apakah metode tersebut merupakan metode yang paling efisien dan tepat untuk diterapkan terhadap semua jenis persediaan material yang ada di PT. XYZ. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui klasifikasi setiap barang pada persediaan berdasarkan tingkat prioritasnya. Metode penelitian ini menggunakan metode ABC (Activity Based Costing) yaitu menentukan tingkat kritis investasi, penggunaan material, urutan nilai uang dari terbesar ke terkecil terhadap material, melakukan presentase nilai uang dan nilai material. Terdapat temuan dalam penelitian ini yaitu metode JIT yang telah di terapkan oleh perushaaan sudah tepat diterapkan kepada beberapa jenis material, yaitu material yang masuk dalam kategori C. Namun, metode JIT ini kurang tepat di terapkan terhadap material yang masuk dalam kategori A dan B karena jenis material ini harus selalu tersedia di dalam gudang. Dengan demikian, PT. XYZ dapat menentukan pertimbangan metode persediaan lain pada material dalam kategori A dan B. Terbukti bahwa metode ABC dapat diterapkan dalam mengontrol aktivitas pengendalian yang berkelanjutan untuk mengefisiensikan persediaan material.